Manejemn Kualitas Layanan Resepsionis Pada Kepuasan Tamu Di Nagoya Mansion Hotel And Residence Batam
Keywords:
Kualitas Pelayanan, Resepsionis, Kepuasan Tamu, Manajemen, EfisiensiAbstract
Kualitas pelayanan adalah hal yang sangat diperlukan dalam mewujudkan kesuksesan sebuah penyedia layanan seperti hotel, melalui kepuasan tamu yang di dapat. Salah satu hotel berbintang empat di batam, yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah Nagoya Mansion Hotel And Residence. Meskipun hotel ini berusaha memberikan pelayanan yang baik, tentu saja mempunyai beberapa kekurangan yang harus diperhatikan, terutama terkait dengan keluhan yang diterima dari para tamu mengenai pelayanan yang diberikan oleh resepsionis. Oleh karena itu, penulis merasa tertarik untuk meneliti lebih dalam mengenai kualitas pelayanan resepsionis di Nagoya Mansion Hotel And Residence. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan pengetahuan betapa pentingnya sebuah kualitas pelayanan dan menjelaskan hubungan antara kualitas pelayanan resepsionis dengan kepuasan tamu. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif, yang diharapkan dapat memberikan data tentang seberapa besar pengaruh kualitas pelayanan resepsionis terhadap tingkat kepuasan tamu di hotel tersebut.
References
Afifah.A.B.Ikram, A. E. (2019). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Menginap (Studi Pada Resepsionis Hotel On The Rock Kupang). Journal of Managementurnal (SME's), 167-174.
Afifah.A.B.Ikram, A. E. (2019). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Menginap (Studi Pada Resepsionis Hotel On The Rock Kupang). Journal of Managementurnal (SME's), 167-174.
Ahmad Mansur, A. D. (2021). Daily International Food Semarang. Jurnal Ekonomika.
Amran, R. S. (2021). Pengaruh Kualitas Pelayanan Resepsionis Terhadap Tingkat Kepuasan
Dr. Drs. I Ketut Setia Sapta, S. ,. (2018). Bisnis Pariwisata. Bali: CV. Noah Aletheia. Dr. Eti Rochaety, D. R. (2019). Metodologi Penelitian Skripsi dengan Aplikasi SPSS.
Bogor: Mitra Wacana Media.
Eka Kesuma, A. M. (2015). PENGARUH KUALITAS PELAYANAN DAN KEPERCAYAAN TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA
SULTHAN HOTELBANDA ACEH. Jurnal Manajemen Pascasarjana Universitas Syiah Kuala, 176-192.
Fandy Tjiptono, G. C. (2014). Service, Quality & Satisfaction. Yogyakarta: Penerbit ANDI.
I Wayan Agus Slamet, N. W. (2022). Peran Front Office Dalam Meningkatkan Kepuasan Wisatawan Di The Capital Hotel And Resort Bali. Journey :
Journal of Tourismpreneurship, Culinary, Hospitality, Convention and Event Management, 177-184.
Indrasari, D. M. (2019). PEMASARAN DAN KEPUASAN PELANGGAN. Unitomo
Press.
Intan Monica Alma Sangi, L. F. (2022). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Nasabah PT. Bank Danamon Indonesia, Tbk. Cabang Ranotana. Journal of Economic, Bussines and Accounting (COSTING), 98-105.
Kasinem. (2020). Pengaruh Kepercayaan dan Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Hotel Bukit Serelo Lahat. Jurnal Media Wahana Ekonomika, 329.
Kennedy, P. S. (2024). Sejarah dan Perkembangannya dalam Manajemen Pariwisata.
Ikraith Humaniora.
Lu’ailik. (2023). Pengaruh Kualitas Pelayanan Terhadap Kepuasan Pelanggan Hotel: Literatur Review. HUMANIS (Humanities,Management and Science
Proceedings), 1395-1402.
Maiziva, D. R. (2017). Peranan Receptionist Pada Front Office Departement Hotel Grand Zuri Pekanbaru. Jom Fisip, 1-10.
Meliala, Y. (2014). ANALISIS PENGARUH KUALITAS PELAYANAN TERHADAP KEPUASAN TAMU . Wacana , 323-337.
Ni Wayan Putri Satya Dewi, B. P. (2014). Pengaruh Kualitas Resepsionis Terhadap Tingkat Pelayanan Informasi Dalam Mewujudkan Kepuasan Tamu di Wapa UmeResort& SpaUbud Bali. Jurnal Pariwisata Indonesia, 24-42.
Novianti, E. d. (2018). KEPUASAN PELANGGAN MEMEDIASI PENGARUH KUALITAS
Widjoyo, S. (2014). Pengaruh Kualitas Layanan dan Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Pelanggan dan Loyalitas Konsumen Restoran Happy Garden Surabaya. Jurnal Manajemen Pemasaran, 1-9.
Wwachidyah, W. (2017). Front Office Department Dan Peranannya. Wiwin Wachidyah, 11.
Zunta Ovidani, W. H. (2020). Pengaruh Kualitas Pelayanan, Harga Dan Kepercayaan Terhadap Kepuasan Pelanggan Pada Hotel Dafam Semarang . Jurnal Ilmu Administrasi Bisnis, 167-174.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License
Copyright (c) 2025 Aulia Enjelika Simamora

This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.